West Beach Promenade

Benidorm, na Espanha, experimentou um rápido crescimento económico e urbano, nos últimos vinte anos ou mais. Em resposta ao imenso crescimento da indústria turística , tornou-se um local com uma grande densidade populacional , mas apenas durante alguns meses do ano. Trazendo questões como tráfego alto, drenagem e acessibilidade. Através de um concurso os arquitetos Carlos Ferrater e Xavier Marti Gali, procuraram adaptar a costa às suas novas necessidades, utilizando curvas similares às ondas, separaram a areia do asfalto de forma harmónica e inteligente. A estrutura permite escoamento de água, acesso à praia, circulação de pessoas e até oferece sombra aos banhistas. O esquema gradual de cores é, além de um atrativo, uma forma de sinalização e localização. A construção foi concluída em 2009.

Os materiais também foram cuidadosamente empregados. Os ladrilhos foram feitos especialmente para o empreendimento, são resistentes à descoloração, manchas e é antiderrapante.
A sinuosidade e cor branca do concreto reduzem os custos de iluminação, já que aproveitam ao máximo a luz solar.

Os corrimãos são feitos de aço inoxidável , e os bancos de madeira. Ambos foram concebidos para ser minimalista na natureza de modo a não prejudicar a composição do próprio passeio.

Vegetação também está incorporada e adiciona um importante elemento de estar para a estrutura.

Todos os materiais utilizados são de baixa manutenção, o que reforça sua alta sustentabilidade.

Este projeto recebeu alguns prêmios como: European Award of Urban Public Space, VIII Ceramics Awards for Architecture , ASPRIMA.

Fontes:
http://designalmic.com/benidorm-beachfront-promenade-oab-office-of-architecture-in-barcelona/benidorm-beachfront-by-oab-office-of-architecture-in-barcelona-0
http://www.bimbon.com.br/projeto/west_beach_promenade1/
http://en.wikipedia.org/wiki/West_Beach_Promenade
Advertisements